Zentrale Prüfung Mathematik

Im zweiten Jahr führte die AKS am vergangenen Freitag, 10.06.16 die zentrale Prüfung im Fach Mathematik in der Einführungsphase an Computern durch.

An diesem Tag stellten wir 100 Geräte zur Verfügung, an denen die Schülerinnen und Schüler die vom Land NRW gestellten Aufgaben bearbeiten konnten.

Die organisatorische Herausforderung nehmen wir gerne an, denn der Einsatz der kostenlosen Software Geogebra erspart unseren Eltern die Anschaffung eines 70 bis 100 Euro teuren Gerätes, das außerhalb der Schule kaum einen Nutzen hätte. Wir sind unseres Wissens das einzige Gymnasium in Essen, das ein kostenloses, zeitgemäßes technisches Hilfsmittel anstelle eines graphikfähigen Taschenrechners im Unterricht und in den Prüfungen einsetzt.

Die speziell zum Lernen und Lehren entwickelte Software Geogebra ermöglicht über einen intuitiven Zugang handlungsorientierte, experimentelle und entdeckende Vorgehensweisen und hat damit dem handelsüblichen GTR einiges voraus.

Wir bedanken uns bei allen Beteiligten, die dieses zukunftsorientierte Konzept für den Einsatz technischer Hilfsmittel im Mathematikunterricht ermöglicht haben.